Благодаря хорошему зрению мы способны оценить красоту мира вокруг нас. Способность видеть – это одно из самых замечательных подарков природы человеку, который в любом возрасте улучшает качество жизни. Именно поэтому так важно на протяжении всего жизненного пути поддерживать здоровье глаз.
В предыдущей статье мы рассказывали вам о простых способах сохранить здоровье глаз, одним из которых является правильное питание. Благодаря полезным продуктам, которые необходимо включить в наш рацион, мы можем предотвратить ряд заболеваний (глаукома, катаракта, дистрофия желтого пятна).
Топ самых полезных продуктов для здоровья глаз
Черника.
Всеми известная и любимая лесная ягода очень хорошо влияет на состояние и здоровье глаз. Черника содержит много антиоксидантов. В ее составе есть кислоты, микроэлементы и лютеин (пигмент, сохраняющий зрение). Также черника богата витаминами А, С, В и РР. Все эти элементы повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз и обостряют ночное зрение.
Важно помнить, что черника полезна только в свежем виде, замороженная ягода не эффективна.
Брокколи.
Брокколи является незаменимым овощем для здоровья наших глаз. Этот ценный продукт содержит соединение – индол-3-карбинол, которое способно очищать клетки нашего организма от токсинов. Брокколи помогает улучшить зрение, предостеречь от такого заболевания как катаракта. В этом овоще содержится лютеин и зеаксатин, которые полезны для глазных хрусталиков. Каротины, которые также содержатся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.
Фасоль.
Фасоль богата цинком и биофлавоноидами. Цинк поддерживает здоровье глаз и превращает бета-каротин в витамин А, который важен для зрения. Содержание витамина А в фасоли позволяет вырабатывать в организме меланин, который защищает глаза от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.
Шпинат.
Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. Этот продукт очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты, лютеин.
А Вы знали? У людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями! А ученые уже давно признали шпинат самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение.
Фрукты.
К группе фруктов, которые помогают поддерживать здоровья глаз относятся: киви, апельсины, абрикосы. Эти фрукты очень богаты витамином С, который укрепляет наши сосуды, в том числе глазные. Поэтому для улучшения здоровья зрительных органов стоит включить в рацион цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины. В свою очередь, абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. О пользе которого мы говорили выше.
Рыба и рыбий жир.
Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.
Так как наши глаза — чрезвычайно чувствительный и ранимый орган, ему необходим ежедневный тщательный уход и отдых. Поэтому так важно включать в рацион полезные продукты, соблюдать режим дня, как можно больше отдыхать и проводить время в удовольствие!
Памятка! Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:
— сократить потребление насыщенных жиров
— умеренность в пище
— полноценная, легко усваиваемая еда
-рацион продуктов, которые богаты антиоксидантами и витаминами